设为首页 | 加入收藏
○当前位置:首页 > 民政动态 > 工作动态
中共义乌市民政局委员会履行党风廉政建设主体责任工作报告
mzj.yw.gov.cn  2018年01月12日  来源:义乌市民政局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  2017年,民政局党委紧紧围绕市委市政府中心工作,深入贯彻落实党的十九大会议精神,认真开展“两学一做”、“三勇三新”等主题活动,全面落实党要管党从严治党的要求,建立健全“一把手负总责,班子成员齐抓共管、纪委协调督查”的工作机制。着力加强机关效能和作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。现将主要工作报告如下: 

  一、全面落实党委主体责任 

  局党委高度重视党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设列入重要工作议程,做到廉政建设工作与民政工作同部署、同落实、同检查。年底召开专题党委会,研究讨论本年度党风廉政建设工作落实情况,并积极谋划2018年党风廉政建设重点工作,做到查不足、早谋划,确保党风廉政建设工作取得实效。全面建立党风廉政建设党委主体责任,严格落实“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制。每周定期召开党委会,深入贯彻学习党风廉政建设和反腐败工作的重要决策部署、重要会议精神。局党委保持思想认识高度统一,讲政治、守规矩、转作风,切实发挥了示范引领的表率作用。  

  二、加强学习教育,强化廉洁自律 

  组织党员干部认真学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等内容。定期开展廉政警示教育,常态化开展党员干部学习教育活动。结合每月主题党日活动,组织全局党员干部学习上级党风廉政建设精神和案例通报,收看廉政教育专题片。组织党员干部参观陈望道故居、长城公园、浙江嘉兴红船、七一村等红色教育基地,带领党员干部重温入党誓词,对照先进人物,坚定理想信念,提高自身党性觉悟。不断拓宽廉政教育方式方法,做到中层干部例会必讲廉政工作,新任职干部必受廉政培训。局党委领导班子定期约谈科室负责人及所属各单位负责人,深化廉政教育,强化廉政意识。 

  三、加强制度建设,推动责任落实 

  (一)完善集体决策制度。严格落实《义乌市民政局“三重一大”事项集体决策痕迹管理实施办法》,共集体讨论决策“三重一大事项17项。进一步完善“三重一大”执行机制,全面落实跟踪环节,每月底对当月讨论通过的“三重一大”事项执行情况进行公示,接受群众监督。 

  (二)健全党内监督制度。严格落实民主生活会制度,党委书记带头开展批评和自我批评。严格执行述职述廉、诫勉谈话、询问质询等制度,针对个别中层干部在填写个人报告事项中遗漏部分事项的情况,及时开展谈话提醒。重新梳理完善全局在岗人员岗位廉政风险档案,认真组织领导干部述职述廉工作,述责述廉报告在一定范围内公开,做到了述廉“七必述”。 

  (三)健全党风廉政工作考核机制。局党委与机关各科室及所属各单位签订党风廉政建设目标管理责任书,并将党风廉政建设工作列入全员考绩的重要内容,实行党风廉政建设“一票否决”制。 

  (四)强化党风廉政建设督查。 

  1.落实“处方式”廉政建设责任清单。根据2017年“处方式”党风廉政建设责任清单的任务,全面完成廉政建设年度重点工作,与纪委、组织、农林等部门联合不定期对全市各镇街的农村党务、村务、财务公开情况和民主管理工作进行专项检查;加强救助、优抚等专项资金使用管理,及时公开资金使用情况。按照主体责任整改意见的要求,着力群众关注事项的“最多跑一次”改革,省内率先实现当事人签署授权委托书即可查询市域26家银行社会救助家庭所有成员个人名下存款等金融资产方面的信息。方便近1万名困难群众,每年可为财政节省支出近50万元。 

  2.着力整改市委巡察组反馈的立行立改问题。针对市委第五巡察组在我局巡查中发现的30个问题,我局结合当前实际,立行立改,完成其中22个问题的整改。着力在党建、党风廉政建设等工作上建立常态化工作机制。 

  3.加强群众纪律的监督。认真办理群众来信来访工作,全年共办理信访案件150余件。切实关心群众热点难点问题,党委主要负责人亲自接待理困难对象、优抚对象、经济适用房申请对象等来访群众。积极回应群众信息公开申请2件,切实保障群众知情权和监督权。 

  4.加强机关效能的监督。建立健全机关效能监督检查常态化机制,将指纹考勤情况纳入科室(单位)及个人年度考绩考核范围,严肃上下班工作纪律。 

  5.加强“四风”监督,提升作风建设。坚持立党为公、执政为民的执政理念,立足“以民为本,为民解困,为民服务”的宗旨,坚决对反形式主义、官僚主义。全面排查本单位脸难看、门难进、事难办的不正之风,认真处理群众反映的民政干部队伍中存在的“四风”问题,切实转变工作作风。 

  6.加强干部队伍的监督管理。严格对照政治坚定、党性纯洁、廉洁自律、拒腐防变的标准,本着关心、爱护干部的出发点,不断加强干部队伍建设和监督,及时发现并纠正党员干部违规违纪的不良行为。 

  在过去的一年,民政局党委在党风廉政建设上取得了一定的成效,但是与市委市政府的要求,与群众的期望还有一定的差距。在新的一年,民政局党委将深入贯彻落实党的十九大精神和中纪委八次全会精神,严格按照党要管党、从严治党的要求,始终将党风廉政建设作为重要工作来抓。全面落实党风廉政建设主体责任,强力推进惩治和预防腐败体系建设,切实解决群众关心的热点问题,不断提升群众的满意度、获得感和幸福感。 

    

                                                             中共义乌市民政局委员会 

                                                                 20171229 


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有
CopyRight(C) 版权所有 义乌市民政局 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000175号
义乌市民政局主办承办
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览本网站