设为首页 | 加入收藏
○当前位置:首页 > 民政动态 > 媒体关注
寒冬来袭 义乌为流浪者建起一个温暖的家
浙江新闻移动客户端
mzj.yw.gov.cn  2018年01月12日  来源:义乌市民政局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  寒冬将至,露宿街头、生活无着的流浪乞讨人员时时刻刻牵动着义乌人的心。近日,一则题为《寒冬救助|85522362,请你记住这个电话》的文章在义乌人的朋友圈传播开来,呼吁市民在街上看见有需要帮助的人时,引导其免费入住位于宗泽北路336号的救助站。

  今天(1月11日),记者从义乌市民政局获悉,市民政局救助管理站从2017年11月中旬至2018年3月15日期间开展“寒冬送暖”专项救助行动。救助管理站以“自愿求助,无偿救助”为原则,立足关爱,采取多项举措确保生活无着流浪乞讨人员安全过冬。

  据气象部门预报,义乌将在本周五气温降至零下四度,在寒冬来临之前,在总结往年冬季救助经验的基础上,救助站已提前采购储备了棉被、棉衣、棉鞋等御寒用品和方便面、矿泉水等食品,安排专职人员管理和发放,确保救助物资调得出、用得上。此外,救助站对站内环境进行了进一步改善,对消防器材等安全设施进行了更新。

  自“寒冬送暖”专项救助行动开始以来,救助站严格落实24小时值班制度,根据受助人员的需求,做好个人卫生、食宿及返乡护送等工作安排。同时,救助站已和公安、卫计委、城管委及综合执法等部门积极加强沟通协作,积极引导社会爱心组织和广大市民共同参与,做到救助工作有序开展,在寒冷的冬天里,送上义乌的阵阵温暖。

  义乌市民政局相关负责人谢家梁表示,目前已安排工作人员上街进行巡查,切实加大街面救助力度,对经劝导后愿意进站接受救助或返乡的流浪乞讨人员立即接站避寒或提供返乡车票。对不愿进站接受救助的,现场提供必要的御寒食品、衣物和详细求助方式,切实保障生活无着的流浪乞讨人员和临时遇困人员的基本生存权益。

  截至目前,专项救助工作共上街劝导生活无着流浪乞讨人员318人次,来站救助65人次,发放御寒物资227件、食品55箱。

  

 

  

  

  

  


友情链接
关于本站 | 常见问题 | 使用帮助 | 联系我们 | 版权所有
CopyRight(C) 版权所有 义乌市民政局 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000175号
义乌市民政局主办承办
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览本网站